Forum Photo
Cliquez sur le bouton Connexion ou enregistrez-vous pour accéder à toutes les rubriques du forum.

>>>>>>>>>> Message à l'intention des visiteurs <<<<<<<<<<

Chers visiteurs,
soyez les bienvenus sur notre forum, vous êtes nombreux à venir nous visiter tous les jours.
Plus de 75 000 sujets ont été ouverts et plus de 900 000 messages y ont été rédigés par une communauté de passionnés.

Nous sommes ravis de vous accueillir et espérons que vous trouverez ici de quoi vous inciter à participer aux échanges.
Sachez qu’en tant qu’invités vous ne pouvez pas poster de message ni voir certains liens
alors n’hésitez pas à franchir le pas, l’inscription est rapide et sans risque pour votre vie privée

A très bientôt.

Cordialement,
L'équipe d'administration.
Forum Photo
Cliquez sur le bouton Connexion ou enregistrez-vous pour accéder à toutes les rubriques du forum.

>>>>>>>>>> Message à l'intention des visiteurs <<<<<<<<<<

Chers visiteurs,
soyez les bienvenus sur notre forum, vous êtes nombreux à venir nous visiter tous les jours.
Plus de 75 000 sujets ont été ouverts et plus de 900 000 messages y ont été rédigés par une communauté de passionnés.

Nous sommes ravis de vous accueillir et espérons que vous trouverez ici de quoi vous inciter à participer aux échanges.
Sachez qu’en tant qu’invités vous ne pouvez pas poster de message ni voir certains liens
alors n’hésitez pas à franchir le pas, l’inscription est rapide et sans risque pour votre vie privée

A très bientôt.

Cordialement,
L'équipe d'administration.

Forum Photo
AccueilS'enregistrerDernières imagesCliquez pour accéder aux concours photo du forumConnexionCritique
Venez participer au défi S53 année 2024 ici!

Une photo prise dans la semaine (du jeudi soir au jeudi soir suivant)

Le thème du moment est : "Vert"
N'oubliez pas notre concours photo du mois : le thème de mai est : Ombre et lumière

Venez nombreux participer. A ce jour il y a 1 photos déposées !
Il vous reste moins de 24 jours pour déposer votre photo, ici

Les résultats du concours d'avril sont en ligne ici!

Choisissez le thème du concours de juin 2024, ici!
La nouvelle formule du Coup de Coeur du forum est désormais disponible.

Vous pouvez voter chaque jour pour votre photo préférée
en cliquant sur le au dessus de la photo.

Attention, pour les sujets contenant plusieurs photos, seule la première sera retenue!
Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

Partagez
 

 Caïpirinha

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 1:28

La caïpirinha (prononcer « caïpirigna » : la petite rustique) est un cocktail brésilien préparé à base de cachaça, de sucre de canne et de citron vert. Créé par les paysans (ou péquenauds, caïpira en portugais) dont il tire l'origine de son nom, ce cocktail est très populaire et largement consommé dans les restaurants, bars et boîtes de nuit notamment au Portugal où il est le cocktail le plus apprécié.


Ingrédients

- environ 6 cl de cachaça (alcool de canne à sucre brésilien)
- un citron vert (ou un demi suivant sa taille)
- une cuillère à soupe de sucre en poudre (de préférence du sucre de canne blanc)
- de la glace pilée


Préparation

Coupez le citron vert en deux selon son équateur. Coupez chaque demi-citron en quartiers, puis retirez-en la partie blanche centrale, responsable de l'amertume.
Mettez le citron découpé dans un verre à whisky puis, le sucre en poudre. Écrasez le tout à l'aide d'un pilon afin d'extraire le jus du citron pour qu'il forme un sirop avec le sucre.
Ajoutez ensuite la glace et la cachaça (selon la force que l'on souhaite donner au cocktail, la cachaça titre un peu moins que le rhum, vers 40 à 42°).
Frappez, ou mélangez à la cuillère, et ajoutez les pailles.
Traditionnellement, les glaçons ne sont pas pilés et le mélange se fait à la cuillère et non au shaker.

Source : Wikipédia


Et voilà ce que cela donne en photo ( désolé, à ce moment là, le verre était déjà bien entamé ) :

Caïpirinha Caapir10
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
Spiderman
1600 ISO
1600 ISO
Spiderman

Masculin
Age 42
Nombre de messages 2157
Localisation Bresil
Matériel photo 5D marII et d`autres trucs
Logiciels Lightroom
Date d'inscription 02/12/2010

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 1:40

Ah c bon ca! On peut la faire aussi avec d`autre fruit. Par exemple le fruit de la passion ou le kiwi.

On peut se bourer la gueule facilement avec ca!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.panoptesfotografia.com/
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 10:25

Pad d'autres avis pour cette photo?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
chris64
1600 ISO
1600 ISO
chris64

Masculin
Age 43
Nombre de messages 2292
Localisation Toulouse
Matériel photo Canon 50D+17-50 Tamron f2.8+55-250 VR Canon+50 f1.8 Pentacon+135 f2.8 Pentacon (M42), A1 Canon+divers objos
Logiciels Lightroom 3
Date d'inscription 09/07/2010

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 10:29

Yes!
J'ai soif moi!
Sinon, ta photo fait un peu d'un autre temps... Elle a un grain et un traitement assez particulier!
J'aime bien ça!
A la tienne!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickriver.com/photos/chris3164/
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 10:44

merci chris...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
Lilac
1600 ISO
1600 ISO
Lilac

Féminin
Age 56
Nombre de messages 2048
Localisation Nouvelle-Calédonie
Matériel photo Canon EOS 400 D objectif SIGMA 18-50 mm 1:2.8, objectif SIGMA 70-300 mm
Date d'inscription 01/11/2009

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 11:46

Le traitement est sympa, peut-être cadrée un peu serré au dessus du verre. Le citron entier est un peu bouché.
Revenir en haut Aller en bas
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Sam 12 Mar 2011 - 12:04

c'est vrai que le cadrage est un peu serré sur le dessus du verre mais malheureusement, la taille de la planche en bois ne me permettait pas de cadrer plus haut...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 13 Mar 2011 - 9:50

D'autres avis sur cette photo?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
chtiforever
1600 ISO
1600 ISO
chtiforever

Masculin
Age 39
Nombre de messages 1971
Localisation le nord (caudry)
Matériel photo canon EOS 7D grippé + 18-55 f/3,5-5,6 IS II + canon 100mm f/2,8 L IS USM + canon 17-40 F/4 L USM + canon 70-200 F/4 L USM + canon 50mm f/1.8 II + trepied vanguard alta pro 263AT et rotule vanguard GH-100 + monopode Vanguard tracker AP 284 + flash canon EX 430II paint shop pro X3, lightroom 3.4.1, CS5 + color efex pro, silver efex pro et hdr efex pro
Date d'inscription 03/09/2010

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 13 Mar 2011 - 15:36

manque de netteté et bruité on dirait
Revenir en haut Aller en bas
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 25 Sep 2011 - 12:03

Merci pour cet avis chtiforever...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
Yechmat
6400 ISO
6400 ISO
Yechmat

Masculin
Age 54
Nombre de messages 10209
Localisation BZH - 29 - Kemper
Matériel photo Nikon D780 + des objos
Logiciels Lightroom depuis 2024 Avant Aperture 3
Date d'inscription 03/11/2010

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 25 Sep 2011 - 12:09

Un peu sombre, j'ai l'impression que ton objo (ou toi) masque une partie de l'éclairage...
Du coup ton citron vert entier ressemble à un avocat ! Ça doit être moins bon !!!

Yec'hed mat !
Revenir en haut Aller en bas
Patlaine
Honneur
Honneur
Patlaine

Masculin
Age 70
Nombre de messages 30208
Localisation En Isère ou là où le vent me pousse ...
Matériel photo Oeil et cerveau ....
Logiciels Crayons de couleurs
Date d'inscription 28/04/2009

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 25 Sep 2011 - 12:12

Pour ce qui est de la photo, j'eusse préféré que tu la prennes avant d'en avoir liquidé la moitié, cela à nuit à ton jugement ... Caïpirinha 73640

Pour ce qui est du coktail en lui même, cela ressemble furieusement à un "ti punch" antillais non ?? Sauf qu'un antillais c('est 55° .... Caïpirinha 73640

Pour ceux qui sont intéressés :

Petite histoire…
Le jus de canne fermenté était déjà consommé
par les premiers esclaves des plantations sucrières. Toutefois le rhum,
tel qu’on le connaît aujourd’hui, n’est apparu qu’à la fin du 17ème
siècle et le perfectionnement des procédés de distillation par le père Labat.
A l’époque, le rhum est quasi exclusivement fabriqué à base de mélasse,
le résidu issu du raffinage du sucre. Au XIXème siècle, la découverte
du sucre de betterave dans le Nord de la France fait chuter les cours et
porte un coup fatal à la production de sucre antillais. Le Rhum devient
la ressource principale des exploitations « survivantes » et les
distilleries se multiplient (près de 400 en 1900). La production
connaît son apogée pendant la 1ère guerre mondiale. Le tafia (rhum à
65°) est alors le (dernier) carburant des poilus. Concurrencées par les
pays d’Amérique du Sud et des Caraïbes, les Antilles voient disparaître
la plupart de leurs distilleries tout au long du 20ème siècle. En
parallèle, la production s’oriente vers l’utilisation du pur jus de
canne (rhum agricole) à la place de la mélasse (rhum industriel). Juste
reconnaissance, ce choix de la qualité permet aux rhums martiniquais
d’obtenir l’A.O.C en 1996.

La Fabrication…
1- Récoltée entre février et juin, la canne à sucre est livrée aux distilleries
sous forme de bottes d’une douzaine de tiges.
2- Ces bottes passent au hachoir et sont imbibées d’eau.
3- Au moulin, cette « bagasse » est pressée pour l’extraction du jus de canne (vesou)
4- Après filtration on ajoute de la levure. Le jus de canne fermente alors de 18 à 48 heures.
5-
Ce vin de canne (la grappe) est chauffé et distillé (séparation de
l’eau et de l’alcool) pour donner un alcool incolore, tirant à 70°.
6- Le degré d’alcool est ramené à 55°c par l’ajout d’eau de source.

C’est alors que le rhum peut connaitre 3 destins différents.

Rhum Blanc Agricole (Ronm Blanc)
Placé
en foudre (cuve) en inox, il est mis en bouteille au bout de 3 mois. Il
conserve donc les arômes « végétaux ».Avec ses 50 à 55° d’alcool (59° à
Marie Galante), il est principalement utilisé pour les cocktails et le
célèbre ti-punch.

Rhum Vieux (Ronm Vyé)
Placé dans
d’anciens fût à bourbon ou à whisky, il vieillit pendant 3 à 8 ans pour
donner un alcool à 45° imprégné de tannins. Plus raffiné, il est
principalement dégusté en digestif.

Rhum ambré ou paille (Ronm Pay)
Elevé en foudre de chêne pendant 18 mois, il s’agit d’un « rhum blanc vieilli » idéal pour la pâtisserie.

S’il
n’existe pas de terroir pour la canne à sucre, on le voit, de nombreux
paramètres permettent de créer des rhums très différents d’une
distillerie à l’autre : les levures et les eaux utilisées, les alambics,
les temps de distillation, les assemblages (les rhums « purs » sont
très rares). En Martinique et Guadeloupe, les 11 distilleries de
Martinique et les 9 de Guadeloupe utilisent toutes le pur jus de canne
(et non la mélasse industrielle comme à la Réunion).

Source (du rhum Caïpirinha 73640) : http://www.nouvellesantilles.com/martinique-guide-tourisme-savourer/rhums-saveurs-caraibes/histoire-rhum-des-antilles,4,9.html?&args=Y29tcF9pZD0xMCZhY3Rpb249ZmljaGUmaWQ9MjQ5Jnw%3D
Revenir en haut Aller en bas
https://patrice-laine.kabook.fr/
Yechmat
6400 ISO
6400 ISO
Yechmat

Masculin
Age 54
Nombre de messages 10209
Localisation BZH - 29 - Kemper
Matériel photo Nikon D780 + des objos
Logiciels Lightroom depuis 2024 Avant Aperture 3
Date d'inscription 03/11/2010

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 25 Sep 2011 - 12:16

En fait le rhum blanc antillais à 55° je trouve ça trop fort, je préfère nettement le rhum cubain plus parfumé. De tout façons, le rhum, pour moi c'est vieux rhum (brun) nature sans aucun ajout.
Revenir en haut Aller en bas
Patlaine
Honneur
Honneur
Patlaine

Masculin
Age 70
Nombre de messages 30208
Localisation En Isère ou là où le vent me pousse ...
Matériel photo Oeil et cerveau ....
Logiciels Crayons de couleurs
Date d'inscription 28/04/2009

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 25 Sep 2011 - 12:57

Yechmat a écrit:
En fait le rhum blanc antillais à 55° je trouve ça trop fort, je préfère nettement le rhum cubain plus parfumé. De tout façons, le rhum, pour moi c'est vieux rhum (brun) nature sans aucun ajout.

Suis pas trop rhum Cubain, Dominicain ou Brésilien... Je les trouve un peu "plat" dans le Mojitos ou autre coktails ... Bon, les goûts .. Caïpirinha 73640
Par contre un antillais "arrangé" avec de la vanille, cannelle, girofle et autres épices j'aime bie.. Quant au rhum vieilli, je suis comme toi, c'est ce que je préfère ...
Mille excuses à l'auteur du topic pour cette dérive "rhumière" Caïpirinha 3676802285
Revenir en haut Aller en bas
https://patrice-laine.kabook.fr/
Tryball
1600 ISO
1600 ISO
Tryball

Masculin
Age 39
Nombre de messages 2076
Localisation Evry Grégy sur Yerres ( 77 )
Matériel photo NIKON D3100 + AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR + AF-S DX NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED VR + AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G + filtres ND8, ND64, ND1000 + filtres à dioptrie ( +1, +2, +4, +10 ) + télécommande Nikon MC-DC2
Logiciels Light Room + Gimp
Date d'inscription 28/01/2011

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 25 Sep 2011 - 12:59

Pas de problème... Caïpirinha 3676802285
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/tryball/
lapoire
800 ISO
800 ISO
lapoire

Masculin
Age 49
Nombre de messages 1311
Localisation Orléans
Matériel photo canon 7D- 15/85- 70/200f:4- 50mm
Date d'inscription 09/07/2009

Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10Dim 2 Oct 2011 - 9:00

J'aime beaucoup l'idée, mais plusieurs défauts me dérangent :
Il y a un manque de netteté et il y a trop de bruit. Ce genre de photo gagne à avoir une bonne qualité.
Pour l'éclairage, le citron est trop dans l'ombre, et comme on te l'a dit, on pense plus à un avocat.
Et enfin, la compoest un peu brouillon, pas certain de l'intérêt d'un carré ici.
Voici pour mon humble avis. Caïpirinha 3676802285
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Caïpirinha Empty
MessageSujet: Re: Caïpirinha   Caïpirinha Horlog10

Revenir en haut Aller en bas
 

Caïpirinha

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Photo :: PHOTO :: Critiques :: Divers, insolites et créations-
Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit
Playoffs de la Photo | VP23 Formations photo | Forum Photo | Mickaël BONNAMI Photographe